Recette#3 La sauce "béchamel" sans gluten et sans matière grasse.


Idéale pour faire des gratins ou agrémenter vos plats de légumes ou poissons!
Cette sauce peut être sans gluten (ex.fécule de maïs) et sans lactose (utilisation d'un court-bouillon, d'un jus de tomate ou d'un autre liquide).
Les textures sont adaptables à vos  besoins (épaisses à légères), pour cela il suffit de doser la quantité de fécule dans votre préparation.


Texture "légère" (liquide "onctueux") : 4% de fécule.
Texture épaisse : 8% de fécule.

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Pour un gratin de 4/5 parts, prévoyez 500ml de liquide.

Temps de préparation : 10 min

Ingrédients

  • 500 ml de lait
  • 20 g de fécule de maïs
  • sel
  • Noix de muscade ou autre (épices, aromates, ...)


Préparation
1. Dans une casserole, verser la totalité du lait froid.
2. Mettre la fécule de maïs dans un récipient et prélever un peu de lait froid dans la casserole (hydratation de la fécule).
3. Assaisonner le lait, sel et noix de muscade puis porter à ébullition.
4. Quand le lait bout, tempérer le mélange fécule+lait en prélevant un peu de lait chaud de la casserole (cela évite les grumeaux).
5. Verser la totalité du mélange fécule+lait dans la casserole et mélanger au fouet jusqu’à ébullition.
6. Laisser cuire le préparation 1 min après ébullition.

Verser sur votre plat. Passer le au four, position grill,pendant 5 min.
C'est prêt!






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